2 / 7

Le salon avant

Trois anciennes chambres de bonnes, un peu veillottes et sans charme, servent de terrain de jeu pour accueillir le nouveau salon.


Avant-Après : des chambres de service transformées en duplex avec rooftop

Découvrez la métamorphose d’un petit appartement, et de cinq chambres de service, en un duplex familial niché sous les toits. Une pépite bohème qui accumule les très bonnes idées de rénovation. Inspirant ! Transformer un duplex mal agencé en un cocon familial, tel a été l’exploit réalisé par le cabinet d’architecte « Mise en scène ». Au programme,trois chambres, une grande pièce de vie, une cuisine/salle à manger, un bureau, une salle de bain… pour accueillir le couple de propriétaires et leurs deux jeunes garçons de trois ans et dix-huit mois. Afin de retrouver des mètres carrés et de fluidifier la circulation, cet appartement désuet, biscornu et hors du temps a donc été entièrement repensé. Cinq mois de travaux ont été nécessaires pour redessiner les espaces, apporter du charme et gagner en luminosité. Son style ? Un bon mix entre industriel, ethnique et bohème comme aime à le définir l’architecte, également occupante des lieux. Pour mener à bien son projet, elle a choisi de décloisonner le duplex pour lui donner un air de loft. Des matières naturelles et nobles comme le bois et le métal ont fait leur apparition. Des touches de couleurs comme le vert menthe so 50’s, le bleu nuit ou le jaune safran apportent du pep’s à cet intérieur aux murs blancs. Un parquet en point de Hongrie en bois brut a été posé dans presque toutes les pièces de vie et les chambres, alors qu’un revêtement moins fragile recouvre le sol des pièces « techniques » comme la salle de bain et la cuisine. Côté déco, exit les radiateurs modernes, place à des modèles anciens en fonte et repeints d’un gris anthracite. Question luminaires, les suspensions, guirlandes et autres baladeuses ont pris le pouvoir. Le salon, quant à lui, prend des airs de vacances avec des fauteuils vintage en rotin, des tonalités douces et des chapeaux de paille en guise de trophées exposés aux murs. La cuisine, pièce chouchoute des propriétaires, a su se faire oublier avec des meubles bas et un plan en travail en Corian dans lequel un évier, rendu presque invisible, a été creusé. En prenant de la hauteur, le style se fait plus industriel à l’étage, mais tout autant chaleureux. En haut de l’escalier, une boîte vitrée, qui semble comme en lévitation, accueille la nouvelle salle de bain. Elle jouxte la chambre parentale avec ses dressings ouverts et sa tête de lit gris vert où s’illumine un mantra en néon. Le clou du spectacle ? Une porte-fenêtre donne accès à 25 mètres carrés de toit terrasse, où l’on découvre une vue époustouflante sur Montmartre et la Tour Eiffel. Le choix de la récup’ a été fait pour l’équiper. Des cagettes en bois servent de rangements alors que de grosses bûches poncées deviennent des tabourets ou que d’anciennes palettes ferroviaires ont été reconverties en table.