PSG - Anderlecht (5-0) : les notes des Parisiens

Paris se qualifie pour les 8e de finale en battant plus qu’aisément les Belges d’Anderlecht (5-0) et en profitant de la victoire du Bayern à Glasgow contre le Celtic (1-2). Neymar a marqué tout comme Verratti mais c’est surtout Kurzawa qui s’est illustré en marquant un triplé !

Areola (6) : 4e clean sheet consécutif pour lui en Ligue des Champions ! Le gardien du PSG n’a pas eu grand chose à faire face à Anderlecht si ce n’est un tir puissant plein centre de Trebel qu’il a bien capté (37e). Il a été sûr dans ses sorties et a rassuré sa défense sur les quelques centres des Belges. Il est resté vigilant tout au long du match.

Dani Alves (6) : Le latéral droit brésilien n’a pas souffert défensivement. Il a eu une grosse activité dans son couloir, pas loin de marquer par deux fois (44e, 86e). L’ancien Turinois est passeur décisif pour Kurzawa pour le 4-0 (73e). Quelques petites pertes de balles dont il aurait pu se passer.

Thiago Silva (6) : Il a fait parler sa puissance physique dans les duels. Il n’a jamais été mis en danger. Le Capitaine a été tranchant dans ses interventions et premier à replacer ses partenaires. Il a été aux rendez-vous de ce match de Ligue de champions.

Marquinhos (6) : Contre des Belges peu dangereux, le Brésilien a fait son boulot, sans trembler ni faire d’erreurs. Précieux dans le jeu aérien.

Kurzawa (8) : Offensivement très en vue avec son triplé ! C’est d’ailleurs la première fois qu’il marque trois fois dans un match. Sinon il se manque totalement de la tête, heureusement que les Belges n’ont pas été réalistes sur cette action car il pouvait y avoir grand danger (44e). Offensivement, au top ! Il marque de près suite au coup franc de Neymar (53e), puis récidive deux fois, d’une tête plongeante imparable (72e) et d’une frappe croisée du gauche qui fait mouche (78e).

Rabiot (6) : Solide en sentinelle en l’absence de Thiago Motta, il a livré une bonne prestation face à un adversaire qui n’est pas au niveau de la Ligue des Champions. Rabiot a les capacités pour jouer à ce poste et il le sait ! L’international français a fait le boulot ! Remplacé par Pastore (75e) qui a régalé le Parc de beaux gestes techniques. El Flaco était pas loin de participer à la fête avec une belle frappe enroulée repoussé par Boeckx (89e).

Draxler (5) : Match moyen de l’Allemand dans le milieu à 3. Dans les 30 premières minutes, il a eu de la spontanéité, de la vitesse dans les transmissions et a permis l’acceleration du jeu du PSG qui a déstabilisé le bloc bas d’Anderlecht. L’international Allemand a ensuite disparu progressivement de la rencontre. Offensivement, il a eu une occasion de se montrer mais sa frappe du gauche a été repoussée pour Boeckx (17e).

Verratti (7) : Son meilleur match depuis fort longtemps ! Un match de haut niveau pour le petit Hibou ! Très présent à la récupération, Verratti aura touché 94 ballons en 64 minutes ! L’Italien a enfin tiré et a ouvert le score sur une belle frappe enroulée du droit sur une passe décisive de Mbappé (30e). C’est son deuxième but en Ligue des Champions après celui marqué contre Barcelone en septembre 2014. Le Football est de retour ! Remplacé par Lo Celso (64e) qui s’est contenté d’assurer ses passes.

A voir aussi : le but de Verratti

Neymar (6) : Pour son retour à la compétition, Neymar a eu l’occasion d’ouvrir le score du gauche sur une belle passe de Mbappe (2e) et puis il marque d’une frappe enveloppée qui fait mouche juste avant la pause après un corner joué en deux temps avec Draxler (45+4e). Son 11e but cette saison toutes compétitions confondues avec le PSG. Une bonne seconde période dans l’ensemble, il n’a pas été investi à 100% face à Anderlecht.

Mbappe (6) : Beaucoup plus en jambes que lors de ses derniers matches, Mbappé a été à l’origine de l’ouverture du score avec une très belle passe décisive pour Verratti (30e). Il a beaucoup tenté mais n’a pas été trop en réussite. Il a eu qu’une seule fois l’occasion de marquer mais sa frappe fut stoppée par Boeckx (18e). Remplacé par Di Maria (64e) qui n’a pas montré grand chose.

Cavani (5) : Match frustrant pour le Matador qui n’a pas marqué. il a été tout proche de l’ouverture du score avec sa spéciale, la tête au premier poteau sur un corner de Draxler mais sa tentative ne fut pas cadrée (20e). Il a eu quelques petites opportunités, mais pas de réelles occasions à se mettre sous la dent si ce n’est cette tête en premiere période.

Emery (5) : ll campe sur ses positions et n’a pas titularisé Di Maria à la place de Mbappé qui a besoin de souffler. Ni Berchiche à la place de Kurzawa. Kurzawa lui a donné raison sur ce match !