Le XV de France l'emporte dans la douleur en Italie

Le XV de France s'est fait peur en Italie malgré une entame idéale avec trois essais en vingt minutes.  - Credit:VINCENZO PINTO / AFP
Le XV de France s'est fait peur en Italie malgré une entame idéale avec trois essais en vingt minutes. - Credit:VINCENZO PINTO / AFP

Après le large succès de l'Irlande contre le Pays de Galles (34-10), le XV de France était attendu du côté de Rome pour son entrée dans le Tournoi des six nations. Les joueurs de Fabien Galthié n'ont d'ailleurs pas manqué leur entame en marquant très vite un essai. Bien malin, Thibaud Flament contre un coup de pied italien et part aplatir seul entre les poteaux (0-7, 5e).

Dumortier avec panache pour sa première sélection

Les Bleus prennent leurs aises et accentuent leur avance suite à un ballon mal capté par Capuozzo. Thomas Ramos profite de l'offrande, même s'il ne transforme pas derrière (3-12, 19e). La domination s'accentue et Ethan Dumortier fête sa première apparition sous le maillot tricolore en y allant lui aussi de son essai, sur une magnifique initiative de Romain Ntamack (6-19, 26e). Meilleur marqueur du Top 14 avec huit réalisations, l'ailier du LOU compense parfaitement le forfait sur blessure de Gabin Villière.

���� Merveille de jeu au pied de @RomainNtamack pour Ethan Dumortier !#SixNations | #ITAvFRA pic.twitter.com/AkKo81vq3J

— Six Nations (FR) (@SixNations_FR) February 5, 2023

Même si les Bleus montrent des qualités offensivement, ils ne sont pas assez disciplinés et concèdent beaucoup de fautes. L'Italie en profite pour inscrire son premier essai dans cette rencontre par Capuozzo (11-19, 32e). En étant fébrile sur cette fin de première période, le XV de France concède même une nouvelle pénalité et voit la Squadra Azzura revenir à cinq l [...] Lire la suite