Qui est Cassandre Beaugrand, qui a décroché l'or au triathlon des JO de Paris 2024 après une performance exceptionnelle ?

C'est une bonne journée qui commence pour la France. Mercredi 31 juillet 2024, l'Hexagone a décroché une sixième médaille d'or (sur 19 déjà remportées) au matin du quatrième jour des Jeux olympiques de Paris 2024. Après plusieurs jours d'incertitude, l'épreuve de triathlon a finalement pu avoir lieu. Deux jours avant, les entraînements avaient été suspendus car la Seine était encore trop polluée pour y accueillir les athlètes. Finalement, après le retour du beau temps, les femmes, puis les hommes, ont pu concourir et tenter de faire leurs meilleures performances en nage, en cyclisme et en course à pieds. Favorite, c'est la Française Cassandre Beaugrand qui a remporté la victoire sur le pont Alexandre III, en s'imposant tout le long de la course. Après 1 heure, 54 minutes et 55 secondes, la triathlète est finalement devenue championne olympique en décrochant la médaille d'or, avec comme toile de fond l'une des plus belles cartes postales de la capitale.

Pour Cassandre Beaugrand, les Jeux se sont véritablement déroulés à domicile puisqu'elle est originaire de Livry-Gargan en Seine-Saint-Denis, à seulement 12 kilomètres de Paris. Aujourd'hui âgée de 27 ans, cela fait plusieurs années que la jeune femme dédie sa vie au sport et notamment à l'athlétisme. Et comme beaucoup d'autres athlètes, les performances sont une affaire de famille ! En effet, sa mère est une athlète de demi-fond (malheureusement décédée en 2007 des suites d'un cancer) et son père est entraîneur d’athlétisme et de (...)