Coupe du Monde de Boulangerie : le français Xavier Sacriste remporte la compétition

La Coupe du Monde de Boulangerie s’est tenue dans le cadre du salon Sirha Europain, lundi 22 janvier à Paris. Une double victoire pour Xavier Sacriste, chef lyonnais de 36 ans, nommé grand gagnant, grâce à qui le savoir-faire français a été remis sur le devant de la scène.

Cela faisait maintenant 16 ans que la France n’avait pas réaffirmé sa position de leader mondial en boulangerie. C’est désormais chose faite, puisque, cette année, la victoire de la Coupe du Monde de Boulangerie est française. Obtenue face à la Corée du Sud, arrivée deuxième au classement et le Japon, arrivé troisième, cette année, les représentants français ont vu les choses en grand, avec une création surprenante.

Une compétition en 48h

Pendant deux jours, 10 équipes constituées de 3 spécialistes en pains, viennoiseries et pièces artistiques se sont retrouvées autour de plusieurs épreuves. Chacune d’elles visait à évaluer la combinaison du savoir-faire technique avec la maîtrise artistique.
Supervisées par le jury, présidé par Craig Ponsford, et Christian Vabret, Président d’Honneur de la compétition, les équipes ont, en plus de préparer des pains et viennoiseries emblématiques, créé une pièce artistique.

Une épreuve minutieuse à six mains

Avec deux de ses coéquipiers, Franck Fortier (boulanger-conseils des Minoteries du Château d’Ernée à Mayenne) et Fabien Nolay (formateur à l’école de boulangerie-pâtisserie de Paris), Xavier Sacriste a réalisé une pièce créative d’1m40 par 1m60, sur le thème sportif, une épreuve qui aura duré 8h. Cette création représentait un joueur d’escrime, brandissant fièrement son épée.

Résultat, les chefs ont été couronnés dans la catégorie « pièce artistique ». Une...