Des médailles du Marathon pour tous revendues au prix fort dès le lendemain de la course, un geste "tellement honteux"

Les Jeux olympiques de Paris 2024 sont officiellement terminés. Le dimanche 11 août se tenait la cérémonie de clôture au Stade de France (Seine-Saint-Denis) afin d'achever en beauté cet événement et de rendre une dernière fois hommage aux athlètes. La veille, dans la nuit du samedi 10 août 2024, se tenait le Marathon pour tous. Une nouvelle épreuve totalement inédite destinée aux amateurs afin qu'ils puissent s'imprégner au maximum de l'ambiance des Jeux. À l'issue de celle-ci, les coureurs - que l'on surnomme les "finishers" une fois la ligne d'arrivée franchie - ont reçu une médaille collector pour les récompenser de leur performance. Et si le message était beau, de nombreux coureurs ont préféré se délester de leur médaille et la revendre sur internet, contre une jolie somme d'argent.

Après la course, quelques-uns des 20.000 marathoniens du Marathon pour tous revendaient déjà leur médaille à prix d'or. Sur des sites de vente de seconde main, tels que Vinted ou Leboncoin, les tarifs de ces récompenses s'envolent. "420 euros, neuf avec étiquette", ou encore "263 euros, très bon état", peut-on lire sur internet comme le rapporte Le Figaro. Idem pour les participants à la course des 10 km, qui ont préféré revendre leur médaille plutôt que de la garder en souvenir. Si de nombreuses personnes sont fières d'avoir bouclé les 42,195 km, peut-être même pour la première fois, d'autres semblent considérer cette course comme une autre. Sur les réseaux sociaux, et notamment sur les groupes (...)