Publicité

Espèce menacée : recycler vos vieux smartphones pour participer à la protection du gorille

Il mesure jusqu’à 2 mètres de haut et pèse plus de 200 kg. Avec ses larges épaules, ses grosses mains et son pelage noir, le gorille est le plus grand et le plus impressionnant de tous les primates. Il en existe deux espèces, le gorille de l’Est et le gorille de l’Ouest, et deux sous-espèces, vivant dans une dizaine de pays d’Afrique centrale : République démocratique du Congo, Rwanda, Ouganda, Cameroun… Cependant, même si les efforts de conservation (missions anti-braconnage, création de zones protégées, sensibilisation du public…) ont permis à certaines populations de gorilles de doubler leurs effectifs, toutes sont encore sérieusement menacées par les divers trafics, les maladies, la guerre civile et/ou la destruction de leur habitat.

Malgré leur gabarit impressionnant, les gorilles ne sont pas agressifs envers l’être humain. Ils vivent en petits groupes familiaux dirigés par un mâle au dos argenté, chargé de veiller à la sécurité de chacun. Et s’il leur arrive de se défendre contre des attaques de chimpanzés, ils passent l’essentiel de leur temps à dormir et à se nourrir de végétaux, de fruits et d’insectes (termites, fourmis…). Le soir, ils construisent un nid de branches et de feuilles pour y passer la nuit.

Dans les années 1960, Dian Fossey avait déjà découvert que les gorilles ont des comportements similaires aux nôtres, notamment en ce qui concerne les liens maternels. Depuis, des études scientifiques ont révélé que ces grands singes sensibles et intelligents sont bien (...)

(...) Cliquez ici pour voir la suite