Météo : quels seront les deux mois les plus froids de l'hiver ?

© Istock/Getty Images

Après une saison estivale particulièrement caniculaire, avec des températures allant au-dessus des normales de saison jusqu'au mois d'octobre, la question est maintenant de savoir quel sort nous réserve cet hiver. Si certains s'interrogent sur la possibilité d'une vague de froid extrême à venir en France, les prévisions se veulent rassurantes. Météo France indique que les températures ont 50 % de chances d'être conforme aux normales de saison, 30 % d'être plus chaudes et 20 % d'être plus froides. Néanmoins, il n'est pas exclu que "des épisodes ponctuels avec des températures pouvant être localement inférieures aux normales". Reste à savoir quand auront lieu ces épisodes de froid.

Dans une interview accordée au site Planet.fr, Patrick Marlière, météorologue chez Agate Météo indique que les températures devraient chuter après le 10 décembre prochain. "Il y aura un premier vrai coup de froid, avec même de la neige jusqu’en plaine, confie l’expert à nos confrères. Le mois de janvier devrait ensuite être plus doux avec des passages venteux et pluvieux. Selon le spécialiste, le froid devrait alors faire son retour au mois de février. "Il pourrait y avoir un second coup de froid plus important en février, et même une vague de froid à surveiller. Le froid sera sec, mais le temps devrait être ensoleillé, ajoute-t-il. Les mois de décembre et février risquent donc d'être les plus rudes de l'hiver.

Si les prévisions météorologiques sont au cœur des préoccupations, c'est bel et bien à cause (...)

(...) Cliquez ici pour voir la suite